czwartek, 11 listopada 2010

Galicia- Tarta de Santiago

Galicia es una Comunidad Autónoma situada al noroeste de España. Su gastronomia se caracteriza por la sencillez y una alta calidad de los productos. Lo que influye mucho en la cocina gallega es la cercanía del Océano Atlántico, o sea, la abundancia de los mariscos. Uno de los platos mas conocidos de Galicia es el polbo á feira: pulpo cocido, servido espolvoreado con pimentón. Los mariscos  pueden ser también el relleno de las tartas picantes, que se llaman empanadas gallegas. Las más populares suelen ser de bonito, atún, bacalao o zorza (picadillo de carne de cerdo con ajo y pimentón). De las tapas destacan  el caldo gallego (sopa de grezos, nabizas, berzas o repollo con algún ingrediente cárnico como chorizo, lacón o panceta cocida) y los pimientos de Padrón.  Son los pimientos que provienen de la zona de Padrón, fritos y servidos con sal gruesa. Lo interesante es que algunos pimientos no son tan picantes como otros (hay un refrán que dice: "Los pimientos de Padrón, unos pican y otros no).
Polbo a feira  (pulpo)


Caldo gallego

Empanada gallega





Pimientos de Padrón
                                                                             

Ahora, lo que nos interesa más de la cocina de cualquier región, es decir, los dulces. En Galicia, frecuentemente se come  una tarta de almendras, que se llama Tarta de Santiago. Es un pastel tan simple y delicioso que decidimos hacerlo. Esta es nuestra receta:

Tarta de Santiago
Ingredientes: 

    * 250 gramos de almendra molida cruda,
    * 250 gramos de azúcar,
    * 5 huevos grandes,
    * un poquito de zumo de lim
ón,
    * una cucharada peque
ña de canela,
    * 1 cucharada sopera de azúcar glasé (para espolvorear),
    * 1 trocito de mantequilla  para untar el molde.  



 1. Pon a calentar el horno a 175°C (arriba y abajo).
 2. En un bol echa el azúcar, la almendra molida y la canela. Mezcla todo bien.
 3. Añade los huevos y el zumo de limón. Con una cuchara mezcla todo bien.
 4. Coge el molde y úntalo con la mantequilla.
 5. Vierte la mezcla en el molde y mete en el horno a 170°C durante 45 minutos hasta que la  superficie esté bien tostada.
  6. Saca la tarta del horno. Cuando esté fría  espolvorea por encima el azúcar glasé

Aquí ponemos un fotorreportaje  para que  podáis ver cómo preparamos nuestra tarta. Fue muy divertido:)

Fotorreportaje desde la cocina de Marysia:
Los productos.
Nuestra hermosa batidora Kasia trabajando :)
Kasia ya no quiere trabajar con nosotras.
Pero Ciastek nos ayuda 
Azúcar, canela y mezclamos.


Somos maestras rompiendo huevos.
Mezclando la masa.
A Ciastek le gusta esto:)
Al  horno!
45 minutos después

Misión completa.  !Que aproveche!


¡Hola a todos!

En este blog vamos a presentar la comida tipica de España. Como el tema es muy extenso y variado, cada nota va a tratar de las tradiciones culinarias de una diferente región. Empezamos con la cocina gallega. Esperamos que os guste:)