czwartek, 6 stycznia 2011

Patatas bravas

¡Hola!

Navidad, Navidad y después de Navidad. En este mes hicimos Patatas bravas. En España frecuentemente los españoles comen Patatas bravas y beben vino o cerveza. En diferentes regiones de España la salsa es hecha de diferentes maneras: por ejemplo, en Madrid la salsa tiene tomate con vinagre y guindilla (pimiento chile) pero en la Comunidad Valenciana la salsa tiene aceite de oliva, también guindilla, pimentón, vinagre y, a veces, la salsa tiene alioli de aceite y ajo. Una anécdota: Alfonso X, cuando estuvo enfermo, pudo comer sólo trozos de patatas y, de esta manera, se formaron las Patatas bravas.


Ahora, la receta.

 Ingredientes:
- 5-6 patatas,
- una pizca de pimientos,
- una cucharada de aceite de oliva,
- una pizca de pimienta de Cayena,
- 2 dientes de ajo,
- 200 ml de puré de tomate,
- 3 cucharadas de mayonesa,
- medio vaso de vinagre de vino blanco,
- sal.
Ejecución:
Pelar las patatas, cortarlas en trozos y hervirlas durante 10 minutos en agua hirviendo, hasta que estén suaves (no recocidas).
Y, en la sartén, calentar aceite de oliva y dorar los trozos de patatas.
Mezclar el resto de los ingredientes juntos y, por último, añadir la mayonesa y mezclar con una cuchara. Verter la salsa resultante con los trozos de patatas.

Salsa Alioli
Ingredientes:
- 4 dientes de ajo,
- una pizca de sal,
- 2 yemas de huevo,
- 1 cucharada de jugo de limón,
- 1 taza de aceite de oliva,
- una pizca de pimienta de Cayena (opcional).
Ejecución:
Pelar los dientes de ajo y aplastar con un tenedor. Añadir a un mortero y comenzar a amasar, añadiendo una pizca de sal hasta que empiece a parecerse a una salsa de ajo.
Poner las yemas en un bol y el resultado de la salsa de ajo machacado. Poco a poco se verter el aceite de oliva y el jugo de limón para empezar a mezclar la batidora a velocidad baja, hasta que todos los ingredientes formen un aspecto de la salsa con apariencia a mayonesa.

 
¡Que aproveche!

Fotorreportaje desde la cocina de Ola:


                                                     Mejorana (u orégano)
                                            Nuesto amigo el ajo.
                                                    Condimento para pollo, es nuestro secreto.

                                                   Las patatas están ya peladas.
                                             Y añadidas.
                                           El horno ya está colocado.
                                            Tenemos que recordar a qué hora empezamos.
                                            Podemos poner las patatas a horno.
                                           Las patatas en el horno.

                                          Empezamos a cortar la cebolla.
                                           Y nuestro amigo el ajo.
                                            Ajo se está friendo.
                                           Añadimos condimentos al ajo y cebolla.
                                          Ahora podemos sacar las patatas del horno.
                                                       Además tenemos que añadir la salsa de tomate.
                                                      Y el pimiento en polvo

                                           La salsa está acabada.
                                           Y las patatas, también.

Hay que rociar con salsa las patatas. Después de estas tareas podemos comer.

 ¡Que aproveche!


                              

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